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14
fev

O sabor dos funghi

A palavra “funghi” tem origem italiana e significa “fungo” ou simplesmente “cogumelo”, igualmente o champignon.

Por mais que algumas pessoas preparem e os servem como vegetais, eles não estão classificados desta forma, mas sim como fungos e se reproduzem por meio de esporos. Existem muitos tipos de cogumelos cultivados. Aqui no Brasil, os mais comuns são o cogumelo-de-paris, o shiitake, o shimeji, o portobello e o pleurotus.

Podem ser desidratados e, assim, ganhar maior durabilidade e intensidade de sabor. Os mais fáceis de encontrar são: funghi porcini, shiitake seco e os chilenos. Então, quando você se deparar com um “funghi secchi” nos mercados convém reconhecer qual é a variedade de cogumelo que está comprando, pois todo cogumelo desidratado é um “funghi secchi”.

Uso
Os cogumelos são bastante utilizados e de inúmeras formas: cru, em saladas, salteado, refogado, assado ou grelhado. Os secos, que devem ser reidratados, podem ser utilizados em sopas, risotos e até mesmo em purês.

Preparo
Antes de qualquer coisa, limpe bem os cogumelos com ajuda de uma escova macia ou pincel duro para tirar o excesso de terra. Podem ser lavados, mas cuidado: como absorvem bastante água, pode acabar encharcando.
Depois de limpos, corte e use-os como preferir. Dependendo da variedade, o cabo pode ser muito fibroso e nesse caso, descarte-os ou guarde para fazer caldos, molhos ou sopas. Caso queira preservar a cor clara dos cogumelos, pingue um pouco de suco de limão ou vinho branco.
No caso dos secos, deixar imersos em água por 30 min a 4 horas antes de usar.

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