Como cada vinho possui uma característica diferente dependendo da uva utilizada na composição, o uso das taças também pode ser distinto.
Para te ajudar a não errar na hora de preparar um jantar, vamos listar os tipos básicos de taças de vinho para você ter em casa.
Para vinhos tintos
O vinho tinto precisa de um espaço “exclusivo” para seus aromas e sabores marcantes. A taça precisa ter um corpo grande e deve ser preenchida até um terço da capacidade. Portanto, nada de exageros!
Para esses vinhos, existem duas taças diferentes: Bordeaux e Borgonha, ambas batizadas dessa forma por conta das regiões famosas da França.
Bordeaux
Essas taças foram feitas para vinhos encorpados e ricos em tanino. Com seu bojo grande e borda fechada, ela ajuda a evitar a dispersão dos aromas e sabores. Indicada para uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Tannat.
Borgonha
Este tipo de taça pedem vinhos mais complexos e concentrados, geralmente produzido com uva Pinot Noir.
As taças são em formato de balão, com bojo maior que a Bordeax, para que o ar fique mais concentrado. Além da Pinot Noir, também podemos utilizar a borgonha com vinhos Rioja tradicional, Barbera Barricato, Amarone e Nebbiolo.
Para vinhos brancos
As taças para estes tipos de vinho têm o corpo menor por dois motivos. Primeiro, o vinho branco é consumido em temperatura e recipiente menores, ou seja, que tenha menos troca de calor com o ambiente. Segundo, porque precisa que as notas das frutas sejam realçadas. Com aba estreita, permite maior equilíbrio entre doçura e acidez.
Para vinhos rosados
Com tanino do vinho tinto presente e aroma do branco, a taça deste costuma ser menor que a dos brancos, mas com o bojo maior. As taças para este tipo de vinho devem acentuar a acidez do vinho, equilibrando a doçura. Na ausência, pode utilizar a do vinho branco.
Taça ISO
A taça ISO (International Standards Organization) foi criada em 1970 e é praticamente um coringa, pois serve para todos os tipos de vinho.
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